Статьи

Надзорная инстанция: когда не стоит опускать руки.

Вступившие в законную силу приговор, определение, постановление суда могут быть пересмотрены в порядке надзора по правилам, установленным настоящим Кодексом.

Протесты в порядке надзора вправе приносить:

  • Надзорная инстанцияПредседатель Верховного Суда Республики Беларусь, Генеральный прокурор Республики Беларусь - на приговоры, определения, постановления любого суда Республики Беларусь, за исключением постановлений Пленума Верховного Суда Республики Беларусь;
  • заместители Председателя Верховного Суда Республики Беларусь, Генерального прокурора Республики Беларусь - на приговоры, определения, постановления любого суда Республики Беларусь, за исключением постановлений Президиума Верховного Суда Республики Беларусь и Пленума Верховного Суда Республики Беларусь;
  • председатели областного, Минского городского судов, прокуроры областей, города Минска в пределах своей компетенции - на приговоры, определения, постановления районного (городского) суда и апелляционные определения судебной коллегии по уголовным делам соответственно областного, Минского городского судов.

Одна из стадий судебного процесса – проверка судебных постановлений в порядке надзора. В суде надзорной инстанции могут быть обжалованы вступившие в законную силу судебные постановления по уголовным делам. Нередки случаи, когда после вынесения приговора и вступление его в законную силу, либо после обжалования в апелляционной инстанции и не достижения желаемого результата, люди опускают руки и теряют всякое желание на дальнейшие действия по отстаиванию своих интересов, законных прав и свобод. Однако, зачастую именно надзорная инстанция усматривает основания для пересмотра ранее вынесенных судебных постановлений при рассмотрении уголовных дел в судах первой инстанции. Основная цель надзорной инстанции – устранение ошибок, допущенных судами первой инстанции и не исправленных в апелляционном порядке, осуществление и обеспечения контроля за законностью и обоснованностью вступивших в законную силу приговоров, определений и постановлений судов.

Практика показывает, что нередки случаи, когда после подачи надзорной жалобы, признания ее доводов обоснованными, и как следствие, принесения протеста уполномоченным должностным лицом, ранее вынесенные постановления суда по делу изменяются либо отменяются вовсе. По некоторым делам и вовсе после повторного рассмотрения дела имели место оправдательные приговоры.

Адвокатское бюро «Романченко и Дубовик» оказывает юридическую помощь:

  • Составление надзорной жалобы с изучением материалов дела.
  • Посещение осужденного в местах лишения свободы для выяснения его позиции.
  • Подача надзорной жалобы и ее доклад на личном приеме.
  • По вашему делу работает команда практикующих адвокатов.

Наши контакты

Адрес:

г. Минск, ул. К. Маркса 16, пом.1, офис 318, 318А

Телефоны:

+375 29 3159974 +375 29 3944546

Email: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Подпишитесь на наши новости!

Copyright 2017. Адвокатское бюро "Романченко и Дубовик".